
LA CHÈVRE-PARTY
l’été, quand il fait lourd, je n’ai pas toujours envie de passer ma soirée avec des amis en me brulant la gueule et en me lyophilisant devant le barbecue
j’organise donc de temps en temps une « chèvre-party »
le principe est simple
je dispose sur la table
des salades, rondelles de tomates, poivrons grillés
des cerneaux de noix, noisettes, poivre et baies (pas les vitrées, elles sont indigestes)
des graines de cumin, raisins de Corinthe
des vinaigres
différentes sortes de pains… … …
et au milieu de la table THE BIG BOCAL
voici l’explication
dans un bocal de 3 litres au moins, je mets des fromages de chèvre (et de brebis)
je dispose de préférence les plus secs au fond
avec 2 ou 3 échalotes, des baies roses, des grains de poivre et du romarin
et je couvre d’huile d’olive (environ 1,5 litres)
je mets à l’ombre le bocal pendant plusieurs semaines
dans celui de l'année dernière, j'avais mis
le Pélardon de l’Indre
le Pouligny Saint Pierre des Cévennes
le Mâconnais de Bourgogne
le Crottin de Chavignol du Cher
le Banon de Haute Provence
le Chabicou du Poitou
le Rocamadour du Périgord
le Picodon de la Drôme …
(pour les plus petits, j’en mets plusieurs)
c’est un repas convivial où chacun prépare ses assiettes tranquillement
et moi, à part aller chercher les bouteilles, je ne fais plus rien ! ! !
bon, d’accord, et ensuite, après le « plat principal » …
… fromage ou dessert ? FROMAGE et DESSERT
le fiadone par exemple
c’est corse, donc, pas fatiguant à préparer (la veille)
LE FIADONE
500 grammes de Brousse (de brebis)
5 œufs
le zeste d’un citron non traité
Le jus du citron
100 grammes de sucre en poudre
je bats le tout
je beurre un moule à tarte (désolé, mais là, je prends du beurre de vache ! …)
je fais cuire à environ 180° pendant 40 à 45 minutes
ensuite, au réfrigérateur pendant quelques heures
et voilà… une soirée originale
et ça ne sent pas l’after chèvre ! ! !