• LA CHÈVRE-PARTY



    LA CHÈVRE-PARTY


    l’été, quand il fait lourd, je n’ai pas toujours envie de passer ma soirée avec des amis en me brulant la gueule et en me lyophilisant devant le barbecue
    j’organise donc de temps en temps une « chèvre-party »

    le principe est simple
    je dispose sur la table
    des salades, rondelles de tomates, poivrons grillés
    des cerneaux de noix, noisettes, poivre et baies (pas les vitrées, elles sont indigestes)
    des graines de cumin, raisins de Corinthe
    des vinaigres
    différentes sortes de pains… … …
    et au milieu de la table THE BIG BOCAL

    voici l’explication
    dans un bocal de 3 litres au moins, je mets des fromages de chèvre (et de brebis)
    je dispose de préférence les plus secs au fond
    avec 2 ou 3 échalotes, des baies roses, des grains de poivre et du romarin
    et je couvre d’huile d’olive (environ 1,5 litres)
    je mets à l’ombre le bocal pendant plusieurs semaines

    dans celui de l'année dernière, j'avais mis
    le Pélardon de l’Indre
    le Pouligny Saint Pierre des Cévennes
    le Mâconnais de Bourgogne
    le Crottin de Chavignol du Cher
    le Banon de Haute Provence
    le Chabicou du Poitou
    le Rocamadour du Périgord
    le Picodon de la Drôme …
    (pour les plus petits, j’en mets plusieurs)

    c’est un repas convivial où chacun prépare ses assiettes tranquillement
    et moi, à part aller chercher les bouteilles, je ne fais plus rien ! ! !

    bon, d’accord, et ensuite, après le « plat principal » …
    … fromage ou dessert ? FROMAGE et DESSERT
    le fiadone par exemple
    c’est corse, donc, pas fatiguant à préparer (la veille)

    LE FIADONE

    500 grammes de Brousse (de brebis)
    5 œufs
    le zeste d’un citron non traité
    Le jus du citron
    100 grammes de sucre en poudre

    je bats le tout
    je beurre un moule à tarte (désolé, mais là, je prends du beurre de vache ! …)
    je fais cuire à environ 180° pendant 40 à 45 minutes
    ensuite, au réfrigérateur pendant quelques heures

    et voilà… une soirée originale
    et ça ne sent pas l’after chèvre ! ! !

     

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