• LA CUISINE POUR LES ENFANTS

    LA CUISINE POUR LES ENFANTS


    Je vais vous parler de la cuisine pour les enfants et ce n’est pas simple si les bonnes habitudes ne sont pas prises dès qu’ils cessent de téter, mais surtout au début des premières dents.

    Je vous propose quelques unes de mes idées, mais si vous en avez d’autres, n’hésitez pas à les communiquer. 

    Je commence par… le début
    Les hors d’œuvre vont permettre à l’enfant de préparer ses papilles pour la suite du repas, l’idéal est de mettre 3 ou 4 crudités très différentes au niveau des couleurs
    et en petites quantités.

    par exemple
    2 rondelles de tomate, 2 rondelles de concombre, un peu de carotte rapée et 3 ou 4 olives
    ou quelques morceaux de betterave, 2 ou 3 radis, 2 feuilles de salade ciselées…
    la présentation est très importante, avant la langue, c’est l’œil qui commence à déguster !

    Pour le plat principal, pas d’affolement, vous faites vos recettes habituelles, en plus simple pour habituer l’enfant à manger de tout et s’il n’aime pas un aliment, c’est aussi parce que le goût de celui-ci ne lui convient pas… on fait goûter une fois ou 2 et si c’est toujours la même grimace qui arrive… il vaut mieux laisser tomber (l’une de mes filles ne supportait pas la betterave, et l’autre, les champignons lui faisait horreur, quand elles étaient petites)

    Il y a des petits trucs tout simples pour permettre de faire accepter certains produits
    voici quelques exemples :
    la purée de pommes de terre, c’est évidemment excellent, surtout quand on commence à y faire des petits dessins avec la fourchette
    alors, une variante, on incorpore un quart de carottes pour la « couleur » puis un tiers, puis la moitié et le tour est joué ! ! !
    Jouer la simplicité, des patates douces cuites en papillottes au four, on les présente ainsi sur les assiettes, des gants pour ne pas se brûler, on les enlève de leur habit d’alu , on les coupe en 2, un peu de sel, un peu de beurre, c’est un délice.

    Les fromages, les petits machins carrés ou triangulaires qui ne laissent en bouche que de l’insipide… beurk ! ! !… il vaut mieux habituer les enfants à découvrir les pâtes molles, fermes ou dures et leur montrer les différences de textures et de goût… évidemment, si on commence directement par un Marroilles bien fait, on a perdu d’avance !

    Les courses avec les enfants, ça peut être très chiant, mais aussi très sympa si on les limite à l’achat de quelques denrées
    élaborer un plat avec eux demande un peu de temps, ne pas les précipiter, leur expliquer tranquillement en leur montrant ce qu’il faut faire… le reste suit.
    Petit exemple, une tarte aux pommes
    sur la pâte, on met une couche de rondelles de bananes, puis des quartiers de pommes et on saupoudre légèrement de cannelle
    c’est hyper simple, sans sucre ajouté et c’est très bon…
    petite variante, avec les bananes, des quartiers de poires et un saupoudrage de cacao pur…
    et le rejeton sera fier de présenter sa réalisation à toute la famille (au fait, le féminin de rejeton, ça existe ? !)

    Je n’ai pas parlé de la viande… quand je parle de viande, ce n’est pas celle qui est ingérée dans les nombreuses gargottes où les ados boutonneux s’empiffrent de viande à chier… euh, pardon, hachée…
    pourquoi préparer les jeunes à la consistance de leur alimentation dans 70 ou 80 ans ? ! ! !
    la vraie viande coûte cher, il vaut mieux les habituer à en manger moins mais de la bonne.

    Pour les yaourts et autres produits laitiers aromatisés (bonjour la composition de certains ! ! !), quand on les prend nature, pour y ajouter une cuillère de confiture maison ou bio, ça leur titillera agréablement les papilles… et à vous aussi !

    Ce ne sont que quelques idées que j’ai déposées, mais le net fourmille de sites, sans oublier que les enfants sont créatifs très jeunes et peuvent vous étonner.

    Pour finir, comme vous êtes bien sages, un texte pour faire découvrir quelques courges :

    CUCURBITACÉES BLUES

    Cucurbitacées blues
    Pastèques et pâtissons
    Muscades et giraumons
    Patidoux et melons
    Courges et potimarrons

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron
    Tout le long des allées
    Des jardins potagers
    Pastèques et pâtissons

    Cucurbitacées blues
    Ils sont pour Cendrillon
    Les meilleurs messagers
    Toujours bien carrossés
    Muscades et giraumons

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron

    Cucurbitacées blues
    Ça ne tourne pas rond
    Quand il faut ratisser
    Pour quelques jardiniers
    Patidoux et melons

    Cucurbitacées blues
    Des bougies et bonbons
    Ce n’est pas bien sorcier
    Halloween est passé
    Courges et potimarrons

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron

    Cucurbitacées blues
    Pastèques et pâtissons
    Muscades et giraumons
    Patidoux et melons
    Courges et potimarrons

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron

    Cucurbitacées blues
    C’est le melting potiron

    Bernard PICHARDIE

    chanson déposée
    à écouter sur 
    http://enfantsillages.centerblog.net/5378962-cucurbitac-es-blues


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