• LE LEVAIN

    LE LEVAIN

    PRÉPARATION DU LEVAIN ET DE LA PÂTE À PAIN

    Dans un grand bocal mettre

    le premier jour : 20 grammes de farine T 60 ou T 80, 20 grammes d’eau et 5 grammes de miel, mélanger avec une cuillère en bois

    le deuxième jour : 40 grammes de farine, 40 grammes d’eau et 5 grammes de miel, mélanger

    le troisième jour : 80 grammes de farine, 80 grammes d’eau, mélanger

    le quatrième jour : 100 grammes de farine, 100 grammes d’eau, mélanger

    le cinquième jour au soir : mettre dans un grand saladier
    environ 100 grammes de levain, 300 grammes de farine (plusieurs sortes si possible), 1 cuillère à café de sel, 4 cuillères à soupe de graines (sésame, millet ou autres), de l’eau pour que la consistance de la pâte ne soit ni trop liquide, ni trop compacte
    bien mélanger et poser sur le saladier un torchon

    rajouter au levain non utilisé de la farine et de l’eau
    bien mélanger et mettre le bocal fermé dans une assiette creuse pour éviter un débordement sur la table

    le sixième jour au matin, ranger le bocal au réfrigérateur ou le laisser à température ambiante mais pas plus de 3 jours

    beurrer un plat (à cake ou autre)
    y déposer la pâte à pain
    deux heures après, faire cuire au four pendant une heure à 180° (ce n’est pas la peine de faire préchauffer le four)

    recette simple de petites crêpes sucrées ou salées
    prendre une quantité suffisante de levain en ajoutant un peu de bicarbonate de soude et de sel, et éventuellement un soupçon de sucre pour cacher l'acidité du levain
    (penser à en garder assez pour refaire du levain)
    bien mélanger et déposer la valeur d’une petite louche dans une poêle
    quand des petites bulles viennent à la surface, retourner la crêpe en mettant dessus l’ingrédient souhaité (lamelle de fromage, sirop d’érable, miel… …)

    bonne dégustation
    Bernard 

    Notre pain est politique
    un des livres proposés dans cet article :
    http://lesrevoltesdechantsongs.eklablog.com/quelques-livres-a178212326
    QUELQUES LIVRES
     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 13 Décembre 2019 à 16:40

    bonsoir chant 

    j 'aime le pain et j 'en fait 

    BIO pour moi juste farine levure sel eau 

    je repars bosser un poutou du soir gris

      • Dimanche 15 Décembre 2019 à 08:05

        Le fait de mettre du levain au lieu de la levure permet
        d'absorber une partie du gluten et le pain est plus digeste !
        bonne journée
        biZZZZes
        Bernard

    2
    Dimanche 15 Décembre 2019 à 10:27

    merci pour le lien, ton blog m'intéresse. j'achète de la levure de bouanger mais je vais tester ton conseil ; je reviendrai parcourir ce blog, aujourd'hui je n'ai guère le temps. bon dimanche

      • Dimanche 15 Décembre 2019 à 12:01

        Avant de faire mon levain
        je prenais du levain de seigle en poudre à Biocoop

        mais depuis que je suis à la retraite
        j'ai plus de temps pour tenter des expériences

            ... ce sont mes filles qui m'ont donné cette recette il y a un mois
        j'espère qu'elles vont trouver mon pain encore meilleur qu'avant !
        bonne journée
        Bernard

    3
    Dimanche 29 Décembre 2019 à 15:42

    Bonjour Chant !

    Je découvre cet autre facette de ton blog très intéressante.... maishe dis donc,

    et pour ceux qui aiment le choco noir et les gâteaux ? quoi que moi je ne sais pas faire la

    cuisine. Jee mange de chez une traiteuse dont son mari fait des plats préparés sur place.

    Elle me connais et est un peu comme une mère. Alors je suis en "pension" chez elle. Et les

    pizzas ?  Mais j'aime beaucoup le pain ...je me suis adonné à de baguettes de pain ...bien

    chaud et croustillantes avec de saucisson et autres  etc etc etc 

    Passe une belle fin de journée ! bisous nani et Titi

      • Lundi 30 Décembre 2019 à 06:31

        Le chocolat noir et les gâteaux, j'aime aussi !
        ... mais le pain fait maison, c'est le top !
        bonne journée
        Bises
        Bernard

    4
    Vendredi 10 Janvier à 09:27
    Merci Chant. Je passerai voir tes blogs tout à l'heure. bisous nani
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