• LE POULET NORD-SUD

    LE POULET NORD-SUD


    LE POULET NORD-SUD

    originaire du Pas-de-Calais et habitant à Marseille
    j’aime mélanger les produits « nordistes » et « sudistes »
    voici une recette que j’ai inventée

    25 cl de bière blonde
    600 g de poulet émincé
    1 poivron grillé dont on a enlevé la peau, coupé en lamelles
    2 aubergines et 2 pommes de terre en morceaux
    2 oignons en fines lamelles
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    40 pistaches décortiquées
    ail, persil, sel, poivre , fleur de thym

    dans une poêle ou un wok, faire revenir le poulet dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, réserver
    ajouter le reste de l’huile, faire blondir les oignons puis ajouter les aubergines et les pommes de terre
    faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
    ajouter le poulet, la bière, le poivron, le hachis d’ail et de persil, la fleur de thym, le sel et le poivre
    faire mijoter tout doux pendant 1 heure minimum en ajoutant de l'eau pour couvrir
    un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pistaches…

    attention au sel si les pistaches sont très salées !
    j’ai essayé des variantes à cette préparation
    comme du magret de canard à la place du poulet et de la graisse de canard pour remplacer l’huile d’olive … pas dégueu ! ! !
    j’ai également tenté avec de la bière rousse, c’est également assez sympa
    on peut aussi accompagner la préparation de riz ou de quinoa…
    pour les végétariens, il suffit de supprimer la viande, c’est également gouteux

    s'il me reste du jus, je le mets dans des barquettes pour m'en servir plus tard pour agrémenter des pâtes, du riz, du quinoa, des lentilles...

    pour trouver d'autres recettes :
    http://lacuisinedupanier.forumactif.com
    on peut également devenir membre du forum et en déposer

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Décembre 2016 à 14:28

    Plus de news : Orange Brrr

    Heureuse de te lire mais tu as oublié le poulet de Challans, poulet des champs MDR,

    Bonne journée à toi, je pique ta recette ....

    Bise de Christiane

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 08:26

        Merci Christiane
        biZZZZes   Bernard 

    2
    Linou
    Mercredi 21 Décembre 2016 à 18:02

    Je comprends mieux pourquoi tu m'as demandé la recette de mon tube sur un gâteau au chocolat. 

    Si je ne suis pas trop adepte de la chanson car trop timide, j'adore faire la cuisine et j'invente aussi souvent....

    Je pourrais donc te passer de mes recettes, et je viendrai en chercher ici

    Gros bisous

    Linou   maryline 

    3
    Linou
    Mercredi 21 Décembre 2016 à 18:16

    Le poulet YASSA  

    Tiens j'adore ce plat que j'ai appris à faire avec une Fatou sénégalaise... il est délicieux et facile à faire. 

    Le Yassa au poulet est un plat délicieux du Sénégal.

    Et lorsque j’entends le mot Sénégal, tout ce qui me vient d’abord à l’idée, ce sont les plats délicieux.

    Le pays de la Téranga est bien connu à travers l’Afrique pour ses plats délicieux dont entre autres “le Yassa au poulet”

    Le Yassa, se compose principalement d’oignons, il peut être cuisiné avec du poulet, de la viande de bœuf ou du poisson. 

    Mais personnellement je le préfère au poulet....

    Nombre de personnes: 4

    Le temps de marinade: 2 heures ou toute la nuit

    Temps de cuisson: 45 minutes

    Ingrédients:

    • 1 poulet entier, coupé en morceaux de tailles moyennes   ( Perso,  pour éviter les mauvais morceaux à certains, je ne prends que des pattes, les blancs sont trop secs) 
    • 7 oignons, tranchés
    • Le jus de 4 citrons vert, 
    • 2 cuillères à soupe de moutarde, de préférence de la moutarde de Djion, avec des grains encore meilleur
    • 6 cuillères à soupe d’huile olive 
    • 1 tête d’ail
    • 2 Maggi cubes, facultatif
    • 2 cuillères à soupe de poivre noir ou blanc...à voir si vous aimez épicé ou pas
    • 1/4 cuillère à soupe de poudre de piment ....idem que ci dessus.
    • Du sel 
    • Et de la crème .... ma touche personnelle à la fin

     

    Préparation 

    Etape 1 : Marinez le poulet avec 1 cuillère à soupe de moutarde, la moitié de l’ail, 2 citrons, du poivre noir, puis conserver dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures minimum. Moi, une nuit, et je remue fréquemment pour que le poulet cuise dans le citron ( dans un grand plat ou saladier pour bien le remuer ) 

    Etape 2: Tranchez et marinez les oignons avec le reste du moutarde, les citrons, le poivre noir (comme vous l’avez fait avec le poulet).

    Etape 3: Faites griller le poulet avec 3 cuillères à soupe d’huile au feu vif .

    Etapes 4: Chauffez l’huile et faites dorez les oignons, puis ajouter le reste d’ail, le poulet grillé, 2 tasses d’eau, les Maggi cubes, le piment eventuellement et salez.

    Laissez mijotez pendant 30 ou 40minutes jusqu’à ce que le poulet soit prêt. Au bout de ce temps s'il reste peu de jus vous pouvez remettre un peu d'eau. 

    Et mon secret c'est que dans le liquide contenu des sucs du poulet et du citron Je glace avec de la crème fraîche. 

    Je sers tout simplement avec du riz blanc....facile non. Et pas lourd à digérer après le festin des fêtes....

    Bisous 

      • Mercredi 21 Décembre 2016 à 18:53

        Merci pour cette recette
        à partir de février, je mettrai quelques recettes d'autres personnes
        je déposerai la tienne dans un article
        à bientôt   biZZZZes   Bernard 

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