• LES APÉROS

    LES APÉROS


    les apéros faits à la maison ont bien souvent le goût de l’authentique
    voici quelques unes de mes recettes d’apéritifs

    les proportions sont pour une bonbonne de 10 litres
    il faut donc pour la remplir :
    8 litres de vin
    800 gr de sucre non raffiné (900 gr, ou 1 kg pour avoir un apéro un peu plus sucré) à faire fondre petit à petit dans le vin pour que le sucre soit bien mélangé
    80 cl de rhum blanc (j’ai essayé d’autres alcools, mais ça manquait de « finesse » à la dégustation !)
    2 bâtons de cannelle et 2 ou 3 gousses de vanille coupés en morceaux
    les différents ingrédients que je vais nommer plus bas
    pour les écorces, je les prends à des fruits bios, je les découpe en fines lamelles et je les laisse sécher dans des assiettes posées sur les radiateurs avant de les mettre dans des boites hermétiques pour la conservation

    quand tout est mis dans la bonbonne, il faudra terminer de la remplir avec du vin, la boucher et la secouer de temps en temps

    VIN D’ORANGE
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées d’oranges
    environ 2 mois de macération

    VIN DE CLÉMENTINE
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées de clémentines
    environ 2 mois de macération

    VIN DE POMÉLOS
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées de pomélos
    environ 2 mois de macération

    VIN DE CITRON
    avec du blanc
    10 citrons et 2 oranges coupés en petits morceaux
    environ 2 mois de macération

    VIN DE NOIX
    avec du rouge
    pour le sucre, on peut mettre 1 kg ou 1,2 kg car certains préfèrent le vin de noix plus sucré que les autres apéros
    une cinquantaine de noix vertes coupées en 4, cueillies fin juin quand elles sont encore très tendres
    4 mois de macération minimum

    mettre en bouteille avec des bouchons en liège
    l’idéal est de faire un roulement sur 2 ou 3 ans pour avoir un assortiment
    il vaut mieux attendre un an avant de servir les dernières préparations

    pour accompagner ces apéros, je déconseille les biscuits salés
    mes préférences vont vers des olives pas trop salées, des morceaux de tarte à la moutarde, des morceaux de cakes salés faits maison ou du pop-corn que je prépare dans un wok en ajoutant juste un peu de curry

    ces vins peuvent également être servis avec le dessert

    pour terminer, un apéro léger que j’ai découvert il y a peu
    un « kir » original
    fait avec du sirop de châtaigne et du vin rouge

    pour trouver d'autres recettes :
    http://lacuisinedupanier.forumactif.com
    on peut également devenir membre du forum et en déposer

     

    pour les recettes suivantes sur Eklablog :
    en novembre, la confiture de citre
    en décembre, le poulet Nord-Sud
    en janvier, les petites cocottes


  • Commentaires

    1
    Jeudi 20 Octobre 2016 à 09:32

    Merci Bernard, pour ton passage chez moi.

    Je vais partager tes recettes superbes sur FB

    https://www.facebook.com/roselyned2

     

    Amitié

    Roselyne

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      • Jeudi 20 Octobre 2016 à 17:18

        Merci Roselyne

        et à bientôt pour la suite
        amitiés   Bernard 

    2
    Lundi 7 Novembre 2016 à 15:33

    Bonjour, une très bonne idée, les recettes, merci, a bientôt, Pierre

      • Mardi 8 Novembre 2016 à 07:40

        Merci Pierre
        amicalement   Bernard

    3
    Mardi 8 Novembre 2016 à 10:52

    Bonjour, de rien, c'est sincère, bonne journée, a bientôt.

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