• LES TARTES À LA MOUTARDE

    LES TARTES À LA MOUTARDE

    voici un plat très facile à réaliser, mais je vais vous présenter quelques variantes de ma composition

    la recette de base est celle-ci
    une pâte brisée sur laquelle on met une couche de moutarde, puis de l’emmental râpé, on place ensuite des rondelles de tomates et des épices et herbes aromatiques…
    après la cuisson au four (entre 40 et 55 minutes en fonction de la température)
    on peut manger cette « tarte » en apéro, en entrée ou plat principal… tout est possible… chaudes, tièdes ou froides…
    préparée la veille, elle a sa place dans le menu d’un pique-nique, accompagnée d’un rosé bien frais…

    ce sont les épices et plantes aromatiques qui font la différence …
    voici quelques exemples :
    fleurs de thym et paprika
    persil et graines de cumin
    fleurs de lavande et raz-el-hanout
    ciboulette et graines de sésame

    herbes de Provence et cannelle en poudre
    j’utilise assez souvent la moutarde à l’ancienne

    j’ai eu aussi l’idée de remplacer l'emmental par des rondelles de chèvre
    et j’ai également essayé la mimolette (vieille de préférence)
    ce qui m’a conduit à tenter ceci :
    la couche de moutarde, une couche de mimolette râpée, et j’ai remplacé les tomates par des échalotes lentement confites auparavant à feu très très doux, des graines de cumin pour compléter le tout…
    et si vous avez d’autres idées, je suis preneur !

    Bernard


  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Février à 21:21

    Bonsoir Bernard,

    merci pour cette recette, j'utilise aussi que la moutarde à l'ancienne car 

    j'aime les petits grains.

    Je vois que tu aimes cuisiner et aussi de la cuisine saine.

    Bravo.

    (Un rosé bien frais:-)

    Amitié

    Lucette

      • Mardi 5 Février à 10:59

        J'essaie de faire de la cuisine saine, mais je suis trop gourmand !
        bonne journée
        amicalement
        bises
        Bernard

    2
    Mardi 12 Février à 08:34

    Coucou Bernard

    J'en ai fait des tartes à la moutarde mais maintenant je n'en fait plus régime oblige mais je doit avouer que c'est très bon

    Bonne journée

    Bisous

    Marie

      • Mardi 12 Février à 08:38

        Pour le régime, tu peux en faire avec des pâtes sans gluten !
        bonne journée
        bises
        Bernard

    3
    Mardi 12 Février à 08:44

    Pas de soucis mais c'est pas un régime pour maigrir et je ne suis pas allergique au gluten c'est surtout sans sel, et encore merci pour tes recettes.

    Bisous

    Marie

     

    4
    Samedi 16 Février à 06:12

    Ah je connais c'est excellent, moi je mets de la mozzarella et du gruyère aussi. Bon weekend à vous 

      • Samedi 16 Février à 19:48

        En fait, on peut mettre ce qu'on a envie !
        bonne soirée
        Bernard

    5
    Lundi 18 Février à 00:13

    Bonsoir Bernard,

    j'ai fais hier soir et c'est vrai que de rajouter pleins d'épices c'est un +

    par contre moi je mets que une sorte de fromage.

    De temps en temps faut aussi se faire plaisir , juste pour compenser 

    faire de l'exercice marche etc.

    Bonne semaine Bernard (t'oublie pas)

    Grosses bises

    Lucette

     

      • Mardi 19 Février à 08:15

        L'essentiel est de se faire plaisir, quels que soient les ingrédients !
        amicalement
        bises
        Bernard

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :