• MES RECETTES

  •   BRUGNON EN HABIT DE FRAÎCHEUR

    Voici un dessert improvisé en septembre l'année dernière

    ingrédients :
    jus d'orange
    brugnon
    crème de soja (ou de la crème fraîche)
    sucre glace
    sorbet framboise

    préparation :
    couper les brugnons en deux, les faire pocher et les laisser refroidir
    fouetter la crème avec du sucre glace et la mettre au réfrigérateur

    dans une coupe :
    verser du jus d'orange
    déposer un demi brugnon
    verser délicatement la crème au dessus, elle reste à la surface
    puis, terminer en mettant une boule de sorbet au milieu de la préparation

    c'est simple, frais et délicieux ! ! !

     BRUGNON EN HABIT DE FRAÎCHEUR

     


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  • LA CHÈVRE-PARTY


    l’été, quand il fait lourd, je n’ai pas toujours envie de passer ma soirée avec des amis en me brulant la gueule et en me lyophilisant devant le barbecue
    j’organise donc de temps en temps une « chèvre-party »

    le principe est simple
    je dispose sur la table
    des salades, rondelles de tomates, poivrons grillés
    des cerneaux de noix, noisettes, poivre et baies (pas les vitrées, elles sont indigestes)
    des graines de cumin, raisins de Corinthe
    des vinaigres
    différentes sortes de pains… … …
    et au milieu de la table THE BIG BOCAL

    voici l’explication
    dans un bocal de 3 litres au moins, je mets des fromages de chèvre (et de brebis)
    je dispose de préférence les plus secs au fond
    avec 2 ou 3 échalotes, des baies roses, des grains de poivre et du romarin
    et je couvre d’huile d’olive (environ 1,5 litres)
    je mets à l’ombre le bocal pendant plusieurs semaines

    dans celui de l'année dernière, j'avais mis
    le Pélardon de l’Indre
    le Pouligny Saint Pierre des Cévennes
    le Mâconnais de Bourgogne
    le Crottin de Chavignol du Cher
    le Banon de Haute Provence
    le Chabicou du Poitou
    le Rocamadour du Périgord
    le Picodon de la Drôme …
    (pour les plus petits, j’en mets plusieurs)

    c’est un repas convivial où chacun prépare ses assiettes tranquillement
    et moi, à part aller chercher les bouteilles, je ne fais plus rien ! ! !

    bon, d’accord, et ensuite, après le « plat principal » …
    … fromage ou dessert ? FROMAGE et DESSERT
    le fiadone par exemple
    c’est corse, donc, pas fatiguant à préparer (la veille)

    LE FIADONE

    500 grammes de Brousse (de brebis)
    5 œufs
    le zeste d’un citron non traité
    Le jus du citron
    100 grammes de sucre en poudre

    je bats le tout
    je beurre un moule à tarte (désolé, mais là, je prends du beurre de vache ! …)
    je fais cuire à environ 180° pendant 40 à 45 minutes
    ensuite, au réfrigérateur pendant quelques heures

    et voilà… une soirée originale
    et ça ne sent pas l’after chèvre ! ! !

     

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  • j’aime tenter de nouvelles recettes
    en voici avec les petites cocottes individuelles
    on prépare, on met les couvercles et on enfourne
    pour le temps de cuisson, je fais toujours au pif ! ! !

    c’est vraiment très bien, ça fait joli dans l’assiette
    alors voici quelques essais
    si vous avez des idées, n’hésitez pas à les soumettre en commentaires

    la FROMAGETTE
    des pommes de terre cuites au four, on les coupe en fines tranches et on les dispose dans chaque cocotte avec un cornichon coupé en rondelles, un peu de lait ou de vin blanc et du fromage rapé par-dessus (raclette, emmental, gouda…)
    on accompagne de salade, d’une tranche de jambon cru et d’un blanc sec

    le PETIT CRUMBLE DE TOMATE VERTE
    un petit émincé d’oignon précuit dans de l’huile d’olive, une tomate verte coupée en très fines tranches, quelques olives cassées et une figue coupée en 6
    on mélange et on écrase bien avec une fourchette du beurre et de la farine et on en emiette au dessus de la préparation
    une grillade va très bien avec un verre de rosé ou de rouge

    la COCOTTE NORDIQUE
    des petits morceaux de bœuf, des échalottes coupées finement, du persil, sel, poivre et de la bière
    (c’est une mise en bière bien sympathique ! ! !)
    à servir avec des frites ou de la purée et un chicon (ou endive pour ceux qui ne connaissent pas le ch’ti…) braisé
    pour la bière, brune, blonde ou rousse et vous pouvez remplaçer le bœuf par de l’agneau
    … devinez ce que vous servez comme boisson !

    le CAMEMPOMME
    une demie pomme coupée en petits morceaux, un quart de camembert
    à servir en entrée chaude
    ou en dessert avec une coupe de sorbet cassis à côté
    avec du cidre, alimentaire mon cher Watson !

    la ROQUEPOIRE
    une demie poire coupée en petits morceaux, du roquefort par-dessus
    on peut ajouter deux cerneaux de noix au milieu de la poire
    accompagnée d’un blanc doux, c’est l’idéal pour les papilles !

    pour trouver d'autres recettes :
    http://lacuisinedupanier.forumactif.com
    on peut également devenir membre du forum et en déposer

     


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  • LE POULET NORD-SUD


    LE POULET NORD-SUD

    originaire du Pas-de-Calais et habitant à Marseille
    j’aime mélanger les produits « nordistes » et « sudistes »
    voici une recette que j’ai inventée

    25 cl de bière blonde
    600 g de poulet émincé
    1 poivron grillé dont on a enlevé la peau, coupé en lamelles
    2 aubergines et 2 pommes de terre en morceaux
    2 oignons en fines lamelles
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    40 pistaches décortiquées
    ail, persil, sel, poivre , fleur de thym

    dans une poêle ou un wok, faire revenir le poulet dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, réserver
    ajouter le reste de l’huile, faire blondir les oignons puis ajouter les aubergines et les pommes de terre
    faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes
    ajouter le poulet, la bière, le poivron, le hachis d’ail et de persil, la fleur de thym, le sel et le poivre
    faire mijoter tout doux pendant 1 heure minimum en ajoutant de l'eau pour couvrir
    un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pistaches…

    attention au sel si les pistaches sont très salées !
    j’ai essayé des variantes à cette préparation
    comme du magret de canard à la place du poulet et de la graisse de canard pour remplacer l’huile d’olive … pas dégueu ! ! !
    j’ai également tenté avec de la bière rousse, c’est également assez sympa
    on peut aussi accompagner la préparation de riz ou de quinoa…
    pour les végétariens, il suffit de supprimer la viande, c’est également gouteux

    s'il me reste du jus, je le mets dans des barquettes pour m'en servir plus tard pour agrémenter des pâtes, du riz, du quinoa, des lentilles...

    pour trouver d'autres recettes :
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  • LA CONFITURE DE CITRE

     

    CONFITURE DE CITRE


    la citre, appelée également gigerine, est une courge qui ne se mange que cuite
    on peut faire des tartes ou de la confiture

    après avoir fait différents essais, voici ma recette :
    pour 2 kilos (poids quand les citres sont épluchées, dénoyautées et coupées en petits morceaux) :


    1,5 Kg de sucre non raffiné
    2 bâtons de cannelle
    1 gousse de vanille coupée en tout petits morceaux
    le jus d’un citron
    le jus de 2 oranges
    ajout de la peau des oranges coupées en très fines lamelles


    bien mélanger et attendre 24 H
    faire cuire doucement pendant 2 heures minimum
    laisser reposer encore 24 H
    faire à nouveau cuire pendant 2 heures minimum 
    enlever les 2 bâtons de cannelle puis mixer (on peut aussi faire une moitié non mixée)
    mettre en pots rapidement et bien fermer les couvercles en serrant fort
    la préparation étant bouillante, pas besoin de tourner les pots, ils se conservent sans problème

    c’est tout !
    … et c’est délicieux pour accompagner les tartines du petit déjeuner ou les yaourts, fromages blancs, etc.

    pour les recettes suivantes sur Eklablog :
    en décembre, le poulet Nord-Sud
    en janvier, les petites cocottes


    pour trouver d'autres recettes :
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  • LES APÉROS


    les apéros faits à la maison ont bien souvent le goût de l’authentique
    voici quelques unes de mes recettes d’apéritifs

    les proportions sont pour une bonbonne de 10 litres
    il faut donc pour la remplir :
    8 litres de vin
    800 gr de sucre non raffiné (900 gr, ou 1 kg pour avoir un apéro un peu plus sucré) à faire fondre petit à petit dans le vin pour que le sucre soit bien mélangé
    80 cl de rhum blanc (j’ai essayé d’autres alcools, mais ça manquait de « finesse » à la dégustation !)
    2 bâtons de cannelle et 2 ou 3 gousses de vanille coupés en morceaux
    les différents ingrédients que je vais nommer plus bas
    pour les écorces, je les prends à des fruits bios, je les découpe en fines lamelles et je les laisse sécher dans des assiettes posées sur les radiateurs avant de les mettre dans des boites hermétiques pour la conservation

    quand tout est mis dans la bonbonne, il faudra terminer de la remplir avec du vin, la boucher et la secouer de temps en temps

    VIN D’ORANGE
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées d’oranges
    environ 2 mois de macération

    VIN DE CLÉMENTINE
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées de clémentines
    environ 2 mois de macération

    VIN DE POMÉLOS
    avec du rosé
    100 gr d’écorces séchées de pomélos
    environ 2 mois de macération

    VIN DE CITRON
    avec du blanc
    10 citrons et 2 oranges coupés en petits morceaux
    environ 2 mois de macération

    VIN DE NOIX
    avec du rouge
    pour le sucre, on peut mettre 1 kg ou 1,2 kg car certains préfèrent le vin de noix plus sucré que les autres apéros
    une cinquantaine de noix vertes coupées en 4, cueillies fin juin quand elles sont encore très tendres
    4 mois de macération minimum

    mettre en bouteille avec des bouchons en liège
    l’idéal est de faire un roulement sur 2 ou 3 ans pour avoir un assortiment
    il vaut mieux attendre un an avant de servir les dernières préparations

    pour accompagner ces apéros, je déconseille les biscuits salés
    mes préférences vont vers des olives pas trop salées, des morceaux de tarte à la moutarde, des morceaux de cakes salés faits maison ou du pop-corn que je prépare dans un wok en ajoutant juste un peu de curry

    ces vins peuvent également être servis avec le dessert

    pour terminer, un apéro léger que j’ai découvert il y a peu
    un « kir » original
    fait avec du sirop de châtaigne et du vin rouge

    pour trouver d'autres recettes :
    http://lacuisinedupanier.forumactif.com
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    pour les recettes suivantes sur Eklablog :
    en novembre, la confiture de citre
    en décembre, le poulet Nord-Sud
    en janvier, les petites cocottes


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